ナレッジベース
独自のご自身のCDNアカウントにサイトをデプロイする
独自のアカウントの Cloudflare を接続し、サイトを配置し、ダウンタイムなしでアカウント間を移行します。
弊社のCDNアカウントではなく、ご自身で料金を支払い、認証情報を保持し、ベンダーのダッシュボードで確認できるご自身のCDNアカウントからサイトを配信することが可能です。これがご利用プランにおける「BYO CDN」の意味であり、その実際の利用方法について解説するのがこの記事です。
事前に必要なもの
Zinn®に接続されたご自身のCDNアカウントが必要です。Connectionsに移動し、アカウントを追加してください。そのアカウントの権限を持つAPIトークンをご提供いただきます。トークンは、弊社がVaultに保存し、二度と表示することはありません。
複数のアカウントを接続することも可能です。それこそがポイントです。クライアントの作業用をあるCFアカウントに、自身のサイトを別のアカウントに保持する代理店であれば、両方を接続してそれぞれに名前を付け、サイトごとに選択します。 後で認識しやすい名前を各アカウントに付けてください。「CF — client work」などは有用ですが、「Cloudflare」という名前を2つ使用するのは適切ではありません。
サイトの適用
サイトを開き、CDNタブを開きます。Where this site is served fromの下に、このサイトの配信先となるすべての宛先が表示されます。
- Zinn® edge network — 弊社のプールです。デフォルトであり、ご利用プランに含まれています。
- 接続したアカウントごとに1行(指定した名前で表示されます)。
- Your own edge (passthrough) — お客様ご自身でCDNを運用し、弊社はそのドメインをCDNに向けるだけです。
いずれかを選択して確定します。弊社がそのアカウント上でゾーンを作成し、ドメインをそこに向けてから、移行元のゾーンを整理します。
実際の挙動と所要時間
手順の順序が重要であり、これが安全性を保つ理由です。
- 選択したアカウント上でゾーンを構築し、読み取ります。
- 新しいエッジをドメインの応答先として公開します。
- サイト上の変更を記録します。
- 待機します。
- 新しいアカウントからドメインが確実に応答していることが確認されてはじめて、古いゾーンを削除します。
ステップ4が重要なポイントです。Cloudflareでは、アカウントごとに一対のネームサーバーが割り当てられるため、2つのCloudflareアカウント間でサイトを移行すると、ドメインの委任先となるネームサーバーが変更されます。レジストラが新しいペアを指すまで、訪問者は古いネームサーバーを通じて名前解決を行います。
ドメインが弊社で登録されている場合、弊社がネームサーバーを設定するため、移行は通常1時間以内に完了します。
他のサービスで登録されている場合、新しいネームサーバーが表示されるため待機します。レジストラのコントロールパネルにそれらをコピーしてください。お客様が作業を行っている間もサービスが停止することはありません。移行期間中も両方のエッジからサイトが配信され、新しいエッジからの応答が確認されるまで何も削除されません。
レジストラの更新後、反映には通常数分から数時間かかりますが、以前のTTLによっては最大48時間かかる場合があります。これはDNSの仕様によるものであり、弊社によるものではありません。
問題が発生した場合
すべてのステップは元に戻すことが可能であり、どのような障害が発生した場合でもサイトは稼働し続けます。アカウントがゾーンの作成を拒否した場合、または接続以降に認証情報が失効した場合は、何も移行されません。サイトは元の場所からそのまま配信され続け、どのステップで失敗したかがタブに表示されます。
また、レジストラでの反映待ちとなっている移行をキャンセルすることも可能です。サイトは以前のアカウントに戻され、構築したゾーンは削除されます。
Footprint-Freeをご利用の場合の注意点
1つのCDNアカウント上のすべてのサイトは、互いにリンクさせることが可能です。Footprint-Freeのラインナップが存在するのは、まさしくこのつながりを防ぐためです。Footprint-Freeのサイトをご自身単独のアカウントに移行することは可能ですが、事前にその仕組みを理解していることの確認をお願いしています。弊社のプール上のサイトは、互いに結び付けられないように、複数のアカウントに意図的に分散されています。
変更されない点
ご利用プラン、スロット、および弊社からの請求額に変更はありません。変更されるのは、エッジトラフィックの料金を誰が支払うかという点であり、お客様ご自身のアカウントの場合は、お客様とベンダーが支払うことになります。何らかの理由で古いゾーンを削除できなかった場合は、1つのサイトに対して2つのベンダーに支払い続けることになってしまうため、タブにその旨が表示されます。